酸性電解水(次亜塩素酸水)の殺菌活性
微生物・ウイルス | 次亜塩素酸水 (40ppm) | 次亜塩素酸Na (1,000ppm) | |
---|---|---|---|
グラム陽性菌 | 黄色ブドウ球菌 (Staphylococcus aureus) | ◎(10秒) | ◎(10秒) |
MRSA (メチシリン耐性ブドウ球菌) | ◎(10秒) | ◎(10秒) | |
セレウス菌 (Bacillus cereus) | △(3〜5分) | △(3〜5分) | |
結核菌 (Mycobacterium tuberculosis) | △(2.5分) | ▲(30分) | |
その他の抗酸菌 | △(1〜2.5分) | ▲(2.5〜30分) | |
グラム陰性菌 | サルモネラ菌 (Salmonella Enteritidis) | ◎(10秒) | ◎(10秒) |
腸炎ビブリオ菌 (Vibrio parahaemolyticus) | ◎(10秒) | ◎(10秒) | |
腸管出血性大腸菌 (Escherichia coli O157:H7) | ◎(10秒) | ◎(10秒) | |
カンピロバクター菌 (Campylobacter jejuni) | ◎(10秒) | ◎(10秒) | |
緑膿菌 (Pseudomonas aeruginosa) | ◎(10秒) | ◎(10秒) | |
ウイルス | ノロウイルス (ネコカリシウイルス) | ◎ | ○ |
インフルエンザウイルス (2009年新型含む) | ◎(10秒) | ◎(10秒) | |
エンテロウイルス | ◎(10秒) | ◎(10秒) | |
ヘルペスウイルス | ◎(10秒) | ◎(10秒) | |
真菌 | カンジダ (Candida albicans) | ◎(10秒) | ◎(10秒) |
黒カビ (アスペルギルス; Aspergillus niger) | △(5分) | ×(120分) | |
青カビ (ペニシリウム; Penicillium cyclopium) | △(5分) | ×(120分) |